Propone Marisela Terrazas reforma para proteger los datos personales de los menores

La Presidente de la Comisión de Juventud y Niñez dio a conocer que uno de los derechos en México, es precisamente la protección de los datos personales como un autónomo y como un límite al ejercicio al acceso a la información.

Esta reforma va con el objetivo de proteger los datos personales de niños y niñas.

Indicó la Diputada del PAN: “La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados tiene por objeto establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales”.

Refirió, además, que esto se trata de una garantía sobre todo a los menores, para tener un control de la propia información, pero no solo la que se alberga en sistemas tecnológicos y automatizados.

Puntualizó Terrazas, que el Sistema de Información de SIPINNA, regulado en la Ley de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Chihuahua, vulnera el derecho de protección de datos personales, pues en su artículo 150 fracción V pretende recabar los padrones de niñas, niños y adolescentes atendidos en los programas y proyectos públicos o de organizaciones del sector social, apoyados con recursos públicos.

Es importante esta reforma, porque al momento de que se pretende recabar el padrón de niñas, niños y adolescentes que fueron atendidos en programas y proyectos públicos, se transmiten datos personales de los cuales no se ha dado el consentimiento sobre su transferencia, vulnerando el derecho a la protección de datos personales.

Propone la Legisladora- que en estos padrones solo tengan el número estadístico de niñas, niños y adolescentes atendidos en los programas y proyectos públicos o de organizaciones del sector social, apoyados con recursos públicos.

El sistema de Información SIPINNA cumple con sus objetivos dice Marisela Terrazas, teniendo el número estadístico de los menores que son atendidos en programas y proyectos con recursos públicos, y no es necesario el padrón de los mismos.

Comments

comments