Piden a ICHITAIP proteger datos personales ante aumento de uso de plataformas por Covid-19

Ante el aumento en el uso de plataformas digitales debido a la emergencia sanitaria por COVID-19, la diputada Blanca Gámez Gutiérrez, urgió al Instituto Chihuahuense para la Transparencia y Acceso a la Información Pública (ICHITAIP), reforzar las acciones que promuevan el uso adecuado de estos mecanismos con la finalidad de proteger los datos personales de quienes los utilizan.

La legisladora argumentó que uno de los efectos del aislamiento social es el aumento generalizado del uso de plataformas virtuales, aplicaciones (apps) y redes sociales, esto como resultado del trabajo a distancia o trabajo en casa (home office), de las clases en línea, videollamadas y múltiples actividades que la ciudadanía está realizando de manera cotidiana.

En este contexto, herramientas como Zoom han sido señaladas por la vulnerabilidad de sus sistemas de seguridad –lo que ha ocasionado hackeos– y por la presunta compra de datos personales, como lo indica una nota El Universal del 22 de abril del presente año, donde se destaca que millones de cuentas se venden en la dark web o la internet oscura.

La presidenta de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Parlamento Abierto, mencionó que la cultura de la privacidad y protección de datos personales es reciente y poco difundida, sin embargo, es un derecho humano consagrado en diversos instrumentos internacionales y en la normativa de México.

Ante ello, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ha emitido una serie de recomendaciones para la realización de videollamadas en la plataforma Zoom, así como boletines y guías donde se brindan diversas sugerencias para la protección de los datos personales, en el marco del COVID–19, a fin de que las personas protejan su identidad e información personal.

En el exhorto al que se suma la bancada de Acción Nacional en el Congreso del Estado de Chihuahua, se hace necesario que el ICHITAIP refuerce las acciones ya emprendidas y que promueva una campaña de alto impacto, para que las personas cuenten con mayor información sobre este derecho y cómo, sus datos personales pueden verse comprometidos; considerando además que menores de edad están realizando actividades en línea, lo cual puede implicar un doble riesgo.

Comments

comments